Degradação ambiental: estudo de caso da mata ciliar em um trecho do rio Itapetininga - MARICATO, Paloma de Meira; MORAES, Gleicy Monteiro de; VALLE, Fábia de Andrade de Freitas (131, 2020)
Os recursos naturais vem sendo cada vez mais reduzidos e sofrendo impactos negativos que afetam a qualidade ambiental e de vida. A mata ciliar, protegida por lei como áreas de preservação permanente, vem sofrendo com os processos de degradação que acometem sobre elas, podendo ser reduzidas ou, até mesmo, extintas em decorrência das ações antrópicas. As matas ciliares têm a função de proteger os rios e demais cursos d’água, garantindo a proteção dos mesmos por meio da estabilidade do solo e garantindo a qualidade da água, pois protege contra a poluição química, excesso de nutrientes decorrentes do uso de agrotóxicos e fertilizantes, garantem a estruturação do solo e evitam o assoreamento dos corpos d’água. O presente estudo teve como objetivo analisar um trecho de mata ciliar do rio Itapetininga, no município de Itapetininga-SP, com alterações ambientais visíveis e verificar qual é o principal fator de degradação da área. Para poder atingir os objetivos foi consultada a legislação que estabelece a área de preservação permanente, Lei 12.651 de 25 de maio de 2012, também foi utilizado o programa de imagens aéreas Google Earth Pro para obter uma melhor imagem do local e realizadas visitas a campo a fim de identificar os processos de degradação que abrangem o local, juntamente com a aplicação de um questionário diagnóstico ao proprietário da área em estudo. O trecho da área em estudo se encontra com processos de degradação como a redução e até mesmo a falta da vegetação ciliar em quase toda a área, além de processos de erosão do solo e assoreamento do rio. Estes impactos ambientais negativos são agravados pelos aspectos ambientais que são a falta da cobertura vegetal, utilização do local pela população do município para a atividade de pesca, criação de búfalos no entorno do rio juntamente com as áreas de pastagens. As medidas de mitigação propostas foram levantadas por meio da legislação ambiental vigente e pela consulta à literatura, abordando temas como recuperação de matas ciliares. Com a recuperação da área degradada há melhoria tanto para a qualidade ambiental como de vida das populações do município que dependem deste recurso hídrico para o abastecimento da cidade.

Natural resources are increasingly being depleted and suffering negative impacts that affect environmental quality and quality of life. Riparian forests, protected by law as permanent preservation areas, are suffering from degradation processes that affect them, and may be reduced or even extinguished as a result of human actions. Riparian forests have the function of protecting rivers and other watercourses, ensuring their protection through soil stability and guaranteeing water quality, as they protect against chemical pollution, excess nutrients resulting from the use of pesticides and fertilizers, ensure soil structuring and prevent the silting up of water bodies. The present study aimed to analyze a stretch of riparian forest of the Itapetininga River, in the municipality of Itapetininga-SP, with visible environmental changes and to verify what is the main factor of degradation in the area. To achieve the objectives, the legislation establishing the permanent preservation area was consulted, Law 12.651 of May 25, 2012. The Google Earth Pro aerial imagery program was also used to obtain a better image of the site, and field visits were conducted to identify the degradation processes affecting the site, along with the application of a diagnostic questionnaire to the owner of the area under study. The section of the area under study is experiencing degradation processes such as the reduction and even the lack of riparian vegetation in almost the entire area, in addition to soil erosion and silting of the river. These negative environmental impacts are aggravated by environmental aspects such as the lack of vegetation cover, the use of the site by the municipality's population for fishing, buffalo farming around the river, and pasture areas. The proposed mitigation measures were raised through current environmental legislation and consultation of the literature, addressing topics such as the recovery of riparian forests. With the recovery of the degraded area, there is an improvement in both the environmental quality and the quality of life of the populations of the municipality that depend on this water resource for the city's supply.
Keywords: Degradação ambiental; Legislação ambiental; Ambiente e Saúde