Célula de combustível uma alternativa sustentável para o mundo - SILVA, Diogo Delmiro da (173, 2021)
Os veículos equipados com motores a combustão interna geram muitos gases nocivos ao meio ambiente e aos seres humanos, entre os efeitos causados por eles estão doenças respiratórias entre outros. Por este motivo pesquisadores vem desenvolvendo novas formas de propulsão para os veículos que não agridam tanto o meio ambiente, entre estas tecnologias se destaca a célula de combustível que gera praticamente zero gases poluentes no seu processo de produção de energia. Que é um aprimoramento das pilhas e baterias, no entanto esta tecnologia ainda precisa superar algumas barreiras para que seja economicamente viável e esteja disponível para a população em geral. Pois o alto custo das células de combustível dificulta este processo além da necessidade de adaptações nos sistemas de distribuição de combustível pois as células de combustível utilizam gás hidrogênio para gerar energia. Uma alternativa para contornar este problema é utilizar células combustíveis integradas com um sistema de reforma a vapor que gera gás hidrogênio a partir do etanol, um combustível que já tem sua produção e distribuição implantada. Com foco nos benefícios para o meio ambiente muitas montadoras de automóveis já se comprometeram a só produzirem veículos elétricos ou híbridos a partir de 2035.

Vehicles equipped with internal combustion engines generate many gases that are harmful to the environment and human beings, among the effects caused by them are respiratory diseases, among others. For this reason, researchers have been developing new forms of propulsion for vehicles that do not harm the environment as much. Among these technologies, the fuel cell stands out, which generates practically zero polluting gases in its energy production process. That is an improvement of cells and batteries, however this technology still needs to overcome some barriers for it to be economically viable and available to the general population. Because the high cost of fuel cells makes this process difficult, in addition to the need for adaptations in fuel distribution systems, as fuel cells use hydrogen gas to generate energy. An alternative to overcome this problem is to use fuel cells integrated with a steam reforming system that generates hydrogen gas from ethanol, a fuel that already has its production and distribution implemented. With a focus on environmental benefits, many car manufacturers have already committed to producing electric or hybrid vehicles from 2035 onwards.
Fuel cells: a sustainable alternative for the world
Keywords: Automóveis (aspectos ambientais); Meio ambiente; Impactos ambientais; Produção Industrial