A logística reversa do aço na busca pela sustentabilidade - PREZZOTTO, Maurício (004, 2023)
Tendo em vista o momento atual em que o planeta já está saturado pela destinação incorreta dos resíduos sólidos e, principalmente, a responsabilidade em deixar um ambiente sustentável para as gerações vindouras, o presente artigo tem como finalidade avaliar e analisar os benefícios econômicos e ambientais no processo do uso da logística reversa de resíduos sólidos de aço, bem como analisar as dificuldades encontradas para a mudança de paradigmas do modelo atual e o ganho que as empresas que adotarem a logística reversa terão ao longo do processo. Para atingir os objetivos propostos neste artigo, foram realizadas pesquisas na literatura disponível e os resultados obtidos apontam para um interesse crescente e grandes vantagens em se adotar a logística reversa do aço. Os resultados evidenciam também a responsabilidade dos governos em fiscalizar e responsabilizar as empresas que não se adequarem às leis ambientais vigentes no país.

Since the current moment in which the planet is already saturated by the incorrect destination of solid waste and mainly the responsibility to leave a sustainable environment for future generations, this article aims to evaluate and analyze the economic and environmental benefits in the process of using reverse logistics for solid steel wasteas well as to analyze the difficulties in changing the paradigms of the current model, in addition to the gain that companies that adopt reverse logistics will have throughout the process. In order to achieve the objectives proposed in this article, a wide research was conducted in the available literature, and the results obtained pointto a growing interest and great advantages in adopting reverse logistics for steel. The results also highlight the responsibility of governments to check and charge the companies that do not adapt to the current environmental laws in the country.
Reverse steel logistics in the search for sustainability
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Aço; Gestão e Negócios