Clima organizacional - MARQUES, Dayane Nakano; SILVA, Elaine Xavier; MIRANDA, João Antônio Francisco; ROCHA, Rosimeire Cristina (069, 2025)
O presente estudo, de natureza exploratória e qualitativa, buscou entender como o Clima Organizacional (C.O) é avaliado e como ele pode ser melhorado para fomentar a motivação e o bem-estar dos colaboradores. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica de autores clássicos e contemporâneos da gestão de pessoas, que reconhecem o C.O. como um fator estratégico para o desempenho. Os achados indicam que o clima reflete a percepção dos trabalhadores sobre a organização e é moldado pela cultura, pela liderança e pelas relações interpessoais. Um clima positivo, sustentado por reconhecimento e comunicação eficaz, aumenta o engajamento e a produtividade, enquanto um ambiente desfavorável eleva o absenteísmo e a rotatividade. As principais estratégias para a melhoria do C.O. envolvem o uso de diagnósticos organizacionais (pesquisas de clima) e a implementação de programas de Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), com foco na valorização humana e no apoio da liderança. Conclui-se que investir na melhoria contínua do clima organizacional é fundamental para potencializar o desempenho da equipe e garantir a sustentabilidade das organizações a longo prazo.

This present study, of an exploratory and qualitative nature, aimed to understand how Organizational Climate (O.C.) is evaluated and how it can be improved to foster employee motivation and well-being. The methodology consisted of a bibliographic review of classic and contemporary authors in people management, who recognize O.C. as a strategic factor for performance. The findings indicate that the climate reflects workers' perception of the organization and is shaped by culture, leadership, and interpersonal relations. A positive climate, supported by recognition and effective communication, increases engagement and productivity, while an unfavorable environment raises absenteeism and turnover. The main strategies for O.C. improvement involve the use of organizational diagnostics (climate surveys) and the implementation of Quality of Working Life (QWL) programs, focusing on human valorization and leadership support. It is concluded that continuous investment in improving the organizational climate is fundamental to enhance team performance and ensure the long-term sustainability of organizations.
Keywords: Organização (Administração); Ambiente organizacional; Ambiente de trabalho; Bem-estar social; Motivação do empregado; Desempenho no trabalho; Qualidade de vida no trabalho; Qualidade total; Gestão e Negócios