Como diminuir a perda na torta de filtros rotativos e prensas - BENEDICTO, Jean Paschoal (173, 2023)
Em qualquer processo de produção industrial, mesmo sendo bem planejado e bem operado, ainda existirá a variabilidade, cujo excesso resultará em desperdícios. Neste sentido, foi analisada nesta pesquisa a variabilidade do processo de filtros de tambor rotativo contínuo a vácuo, com a utilização de algumas ferramentas de controle estatístico do processo, em uma usina de açúcar e álcool. Tais ferramentas podem proporcionar aos gestores a melhoria da qualidade de processo, auxiliando na redução das causas de variabilidade e, em consequência, minimizando as perdas e reduzindo custos. As variáveis analisadas para os filtros foram: velocidade de rotação, pressão do baixo vácuo, pressão do alto vácuo e pol da torta. Foram avaliados também o desempenho dos turnos de trabalho, a variabilidade do processo de filtração, a capacidade do processo de filtração, a quantidade de açúcar perdido na torta e as etapas de lavagem e secagem da torta.

In any industrial production process, even if it is well planned and well operated, there will still have variability, the excess of which will result in waste. In this sense, this research analyzed the process variability of vacuum continuous rotary drum filters, with the use of some statistical process control tools, in a sugar and alcohol industrial plant. Such tools can provide managers with an improvement in the quality of the process, helping to reduce the causes of variability and, consequently, minimizing losses and reducing costs. The variables analyzed for the filters were: rotation speed, low vacuum pressure, high vacuum pressure and cake pol. The performance of work shifts, the variability of the filtration process, the capacity of the filtration process, the amount of sugar lost in the cake and the stages of washing and drying of the cake were also evaluated.
How to reduce loss in rotary filter cake and presses
Keywords: Cana-de-açúcar; Qualidade; Processos industriais; Produção Industrial