Ensaio não destrutivo por líquido penetrante em eixo SAE 4340 após amanteigamento - SANTOS, Estevão Eduardo dos (176, 2025)
O intuito deste estudo é destacar a importância dos ensaios não destrutivos (END), principalmente o de líquido penetrante (LP) no processo de fabricação, especificamente em eixos de aço SAE 4340, um material de alta resistência mecânica, após terem sidos preparados por amanteigamento, que tem como finalidade a preparação da região para uma solda futura. O amanteigamento é um processo essencial na soldagem que garante a solidificação uniforme das regiões e áreas metálicas. Ele previne a formação de fissuras e aumenta a resistência das soldas, otimizando assim a qualidade e a durabilidade das estruturas metálicas. Por meio de pesquisa bibliográfica e práticas, o estudo detalhou a metodologia do ensaio de LP, suas normas relevantes (ABNT NBR 6674 e ASME V), sua aplicação nos eixos de aço SAE 4340, descreveu-se o processo de amanteigamento (utilizando arame tubular E71T1 e controle de temperatura) e citou-se a usinagem de três eixos SAE 4340. Os resultados mostraram a eficiência do ensaio por líquido penetrante, com a ausência de defeitos, ou descontinuidades superficiais nos eixos em todas as etapas de inspeção, validando a importância do ensaio de líquido penetrante para garantir a integridade e qualidade do processo e do produto final.

This study highlights the importance of non-destructive testing (NDT), especially liquid penetrant testing (LP), in the manufacturing of SAE 4340 steel shafts. LP is crucial after buttering, a process that prepares the surface for welding, preventing cracks and increasing strength. The research combined literature review and practices, detailing the application of LP according to ABNT NBR 6674 and ASME V standards, in addition to describing the buttering process with E71T1 tubular wire and temperature control, and the machining of three axes. The results confirmed the effectiveness of LP, demonstrating the absence of defects in the inspected steel shaft, which validates its importance for the integrity and quality of the final product.
Non-destructive testing using liquid penetrant on an SAE 4340 shaft after buttering
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Eixos; Ensaios não destrutivos; Controle e Processos Industriais