Uma análise do processo de tratamento de resíduos: estudo de caso na cidade de Matão-SP - SQUISATTI, Caio Cesar; TÉO, Juliana Cristina de Oliveira; OKAMOTO, Larissa Mayra (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Garantir a disponibilidade e a gestão sustentável da água potável e do saneamento básico para todos é o propósito principal do Objetivo de Desenvolvimento 6 presente na Agenda 2030. Entretanto, é de suma importância entender como os centros de tratamentos funcionam e como os processos realizados impactam os municípios onde estão instalados. Nesse contexto, este artigo buscou analisar como o avanço nos processos de tratamento de efluentes realizados na cidade de Matão-SP corrobora para o desenvolvimento sustentável da região e quais são os impactos causados no município. A metodologia utilizada foi o estudo de caso a fim de ilustrar a revisão teórica com a finalidade de constatar como a implantação de uma infraestrutura de saneamento básico de coleta e tratamento de efluentes geram resultados positivos para o desenvolvimento sustentável e melhor qualidade de vida em Matão-SP. Nesse sentido, concluiu-se que a coleta e tratamento de esgoto trouxe benefícios ambientais com a eliminação da contaminação fluvial e poluição e socioeconômicos com a redução do índice de doenças e melhoria na qualidade de vida da população, entretanto as empresas devem se empenhar em melhorias quanto à conscientização e educação da população.
An analysis of the waste treatment process: a case study in the city of Matão-SP
Keywords: Efluentes; Tratamento de água; Saneamento básico; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios