Uso de BPMN para modelagem e simulação de processos organizacionais - CARDOSO, Danilo de Souza (114, 2023)
Este trabalho tem como objetivo explorar o uso da Business Process Model and Notation (BPMN) para a modelagem e simulação de processos organizacionais, com foco na análise e otimização das operações empresariais. Através de uma revisão teórica, são abordados os conceitos de processos organizacionais, a importância da modelagem e simulação, bem como uma visão geral da BPMN, incluindo seus elementos e notações. A pesquisa adota uma metodologia que envolve a coleta de dados, análise dos resultados e discussão dos achados. A etapa de modelagem de processos com a BPMN é detalhada, apresentando as etapas envolvidas nesse processo e fornecendo exemplos práticos. São discutidas também as melhores práticas e diretrizes para a modelagem com a BPMN. A simulação de processos utilizando a BPMN é explorada, enfatizando a importância dessa abordagem na análise e compreensão dos processos organizacionais. Diferentes abordagens e técnicas de simulação são discutidas, destacando a aplicação específica da simulação com o uso da BPMN. Um estudo de caso é realizado para exemplificar a aplicação prática da BPMN na modelagem e simulação de processos organizacionais. Nesse estudo, é realizado o mapeamento e a simulação de um processo empresarial específico, com a análise dos resultados obtidos e suas implicações para a eficiência e desempenho organizacional. Os resultados da pesquisa são discutidos e as contribuições são apresentadas, destacando-se a eficácia da BPMN como uma ferramenta para a modelagem e simulação de processos organizacionais. Também são identificadas as limitações da pesquisa e fornecidas recomendações para pesquisas futuras. No geral, este trabalho contribui para a compreensão da importância da BPMN como uma ferramenta para a modelagem e simulação de processos organizacionais, fornecendo insights valiosos para profissionais e pesquisadores interessados em aprimorar a eficiência e desempenho empresarial.
Keywords: Modelagem computacional; Simulação computacional; Eficácia organizacional; Informação e Comunicação