Estudo comparativo de um par de engrenagens cilíndricas de dentes retos com e sem atrito - LOPES, Diego Victor; LOPES, Tiago William (176, 2014)
Neste trabalho estudou-se o principio básico para a fabricação de um eixo de transmissão que consiste no dimensionamento de um par de engrenagens cilíndricas de dentes retos (ECDR) em que foram calculados o módulo de engrenamento, o diâmetro primitivo e a largura mais adequada, devido ao tipo de esforço que foi utilizado no redutor; para estudo neste caso prático, foi utilizado um aço SAE 4340, e de apoio no eixo foi indicado um mancal de deslizamento, devido aos esforços aplicados, assim foi feito um estudo comparativo levando em consideração ou não o atrito.

In this work we studied the basis for the manufacture of a reducing sizing equipment, that consists of a pair of spur gears in which we calculate the gear module, the pitch diameter and the most appropriate width due to the kind of effort that will be used in the reducer. For this practical case study, an SAE 4340 steel was used, and as a support for the shaft with a ball bearing was indicated due to the applied loads, so we will make a comparative study taking or hot into consideration the friction.
Comparative study of a pair of spur gears with and without friction
Keywords: Mecânica; Engrenagens; Eixos; Controle e Processos Industriais