Criação da empresa A.H.I.M Exportação: pesquisa de viabilidade para a exportação de farofa orgânica brasileira para Portugal - GRACIANI, Ana Luiza Fontanez; SANTOS, Gabriel Claudino dos; PERUZZETTO, Hiury; SENA, Isabelle Loyola de; FERREIRA, Mariana S.; FELIPPE, Ramon Gonçales (168, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo o desenvolvimento de um plano de negócios para a criação da empresa A.H.I.M Exportação, voltada à produção e exportação da farofa Tropicália para o mercado português, que durante o processo e ao longo das disciplinas optou pela importação de uma máquina envasadora, visando a agilidade e redução de custos. A empresa foi idealizada a partir dos conhecimentos adquiridos ao longo dos seis semestres do curso de Comércio Exterior da Faculdade de Tecnologia de São Paulo – Antônio Russo. A pesquisa investiga a viabilidade da exportação do produto, considerando aspectos técnicos, logísticos, mercadológicos e regulatórios, com base em estudos bibliográficos e análises qualitativas. O trabalho também aborda a necessidade de importação de uma máquina envasadora da China, visando à redução de custos e à melhoria do processo produtivo. Justifica-se a escolha da farofa como produto de exportação pelo seu potencial competitivo, alinhado à crescente demanda por alimentos saudáveis na Europa. A metodologia adotada combina pesquisa exploratória com análises estatísticas, permitindo identificar tendências de consumo e avaliar a competitividade brasileira no setor alimentício internacional. O estudo contribui com propostas estratégicas para a inserção da farofa no mercado externo e destaca oportunidades e desafios no comércio internacional, promovendo a valorização de um produto típico brasileiro em novos mercados, onde a viabilidade é comprovada durante a pesquisa da farofa.

This final undergraduate project aims to develop a business plan for the creation of the company A.H.I.M Exportação, focused on the production and export of Tropicália farofa to the Portuguese market. During the process and throughout the academic coursework, the company opted for the import of a packaging machine to improve efficiency and reduce costs. The business was conceived based on the knowledge acquired over the six semesters of the Foreign Trade program at the São Paulo College of Technology - Antônio Russo. This research investigates the feasibility of exporting the product, considering technical, logistical, marketing, and regulatory aspects, supported by bibliographic studies and both qualitative analyses. The project also addresses the need to import a packaging machine from China, aiming to reduce costs and enhance the production process. The choice of farofa as the product for export is justified by its competitive potential, aligned with the growing demand for healthy food in Europe. The adopted methodology combines exploratory research with statistical analysis, enabling the identification of consumption trends and the evaluation of Brazil’s competitiveness in the international food sector. This study contributes strategic proposals for introducing farofa into the foreign market and highlights both opportunities and challenges in international trade, promoting the value of a traditional Brazilian product in new markets, whose feasibility is confirmed throughout this research.
Keywords: Comércio exterior; Exportação; Negócios - Plano; Gestão e Negócios