S.I.S.TER: Sistema de informação e segurança territorial, aplicativo mobile para auxílio em situações de perigo para mulheres - VERÍSSIMO, Guilherme Augusto Dias; OLIVEIRA, Lucas Silva de (105, 2020)
A violência de gênero é um tema que vem tomando notoriedade na sociedade brasileira devido a incessante luta das mulheres pela igualdade e maior segurança. A criação de leis e medidas de proteção se tornaram grandes aliadas para as mulheres conseguirem ao menos manter seu direito constitucional e sobrevivência em uma sociedade opressora e machista. Inúmeras são as dificuldades enfrentadas mediante à necessidade de políticas sociais mais eficientes e rigorosas, mas a criação desse cenário contra a violência de gênero e o feminicídio vem se tornando mais difundido e conhecido pela sociedade, trazendo maior conscientização a todos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo elaborar um aplicativo para o auxílio nas medidas públicas de prevenção contra a violência e assédio sofridos por mulheres na sociedade. Este trabalho propôs uma metodologia experimental. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica a partir da qual foram definidos conceitos chaves que embasaram a pesquisa: Violência de gênero, Feminicídio e Leis de proteção a mulher, os quais foram ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em um conjunto de trabalhos relacionados. Em seguida, para o desenvolvimento da aplicação utilizando softwares livres para desenvolvimento da aplicação em formato de aplicativo mobile, foi utilizado NodeJS para desenvolvimento da interface de programação de aplicações (API) e o banco de dados MongoDB. A validação do projeto foi realizada com a utilização de testes funcionais, usando a técnica de teste de Análise de Valores de Limites. Espera-se que o aplicativo desenvolvido seja utilizado pelo público feminino de forma colaborativa com o objetivo de auxiliar na sua segurança, bem-estar e no combate à violência de gênero.
S.I.S.TER: Territorial information and security system, mobile application to help in dangerous situations for women
Keywords: Violência contra mulher; Feminicídio; Direitos da mulher; Informação e Comunicação