O impacto da contabilidade digital nas empresas modernas - DIAS, Ana Paula; DIAS, Bianca Griloni; GOMES, Maria Fernanda; BUSCH, Natalia (060, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da contabilidade digital nas empresas modernas, destacando como a tecnologia tem transformado os processos contábeis, reduzido custos, otimizado tempo e melhorado a tomada de decisões. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica e aplicação de um questionário online, que contou com 112 participantes, incluindo estudantes, profissionais e empresários. A coleta ocorreu entre os dias 10/10/2025 e 08/11/2025, utilizando a plataforma Google Forms. Os resultados da pesquisa mostraram que a maioria dos participantes reconhece que a contabilidade digital oferece maior agilidade, precisão e segurança no armazenamento das informações. A utilização de softwares especializados, plataformas em nuvem, automação de processos e sistemas integrados (como ERP e CRM) eliminam atividades manuais e permitem acesso rápido e remoto aos dados. Além disso, tecnologias como Big Data, Inteligência Artificial, Machine Learning e Blockchain têm contribuído para análises mais estratégicas, prevenção de fraudes e aumento da transparência nos procedimentos contábeis. Apesar dos benefícios, foram identificados desafios durante o processo de transformação digital, como a necessidade de capacitação contínua dos profissionais e o investimento inicial em infraestrutura tecnológica. Pequenas empresas ainda enfrentam dificuldades de adaptação devido aos custos de implementação e à falta de conhecimento sobre ferramentas digitais.

This study aims to analyze the impact of digital accounting on modern companies, highlighting how technology has transformed accounting processes by reducing costs, optimizing time, and improving decision-making. The research was conducted through a literature review and an online questionnaire, answered by 112 participants between October 10th and November 8th, 2025. The results show that digital accounting contributes to faster, more accurate, and more secure management of financial information. The use of cloud platforms, automation, and integrated systems (such as ERP and CRM) eliminates manual activities and enables quick remote access to data. Additionally, technologies such as Big Data, Artificial Intelligence, Machine Learning, and Blockchain enhance strategic analysis, fraud prevention, and transparency in financial procedures. Although the benefits are significant, challenges remain. The digital transformation process requires constant training of accounting professionals and investment in technological infrastructure. Small businesses still face difficulties due to implementation costs and lack of knowledge about digital tools. It is concluded that digital accounting does not replace the accountant. Instead, it expands their role, allowing them to work as strategic consultants in business management. Therefore, digital accounting represents an essential evolution, and organizations that adopt technological innovation gain competitive advantages in the modern market.
The impact of digital accounting on modern businesses
Keywords: Contabilidade; Tecnologia; Gestão e Negócios