Tratamento de queloide usando radioterapia - DORES, Saulo Santana das (112, 2016)
Queloide são cicatrizes que se projetam acima da superfície da derme, é uma cicatriz grossa, em alto relevo, endurecida, avermelhada e pode apresentar dor e coceira. Geralmente ocorre de quatorze a vinte um dias após a lesão traumática. Segundo estudos realizados, a prevalência maior está em pessoas de pele negra e em asiáticos. Atualmente existem diversos tratamentos em uso, porém ainda não se atingiu o padrão ouro para o tratamento, a maioria deles demonstram resultados pouco satisfatórios quando realizados individualmente, melhorando quando aplicados em conjunto. O objetivo deste estudo foi trazer familiaridade com o tema, bem como discutir sobre os tratamentos disponíveis e a eficácia no tratamento através da radioterapia. Na literatura o tratamento que apresentou melhor resultado, com menor taxa de recidiva, foi a cirurgia combinada com radioterapia pós-operatória.
Keywords: Queloide; Radioterapia; Período pós-operatório; Recidiva; Ambiente e Saúde