Estudos interativos das diversas leveduras para a produção da cerveja artesanal - COSME NETO, Arnaldo Rodrigues (173, 2021)
A cerveja é uma bebida carbonatada e de baixo teor alcoólico, produzida a partir da fermentação por leveduras do malte de cevada, lúpulo, água e podendo ainda utilizar como fonte complementar de carboidratos, os adjuntos cervejeiros, como arroz, trigo, aveia ou milho. Os humanos usam as leveduras há milênios para produzir pão, cerveja, vinho e outros alimentos obtidos por fermentação. Hoje, eles são usados em uma ampla variedade de processos de fermentação para produzir a mais ampla gama de produtos. Nesta revisão, foram demonstrados os fatores clássicos e modernos associados às leveduras do gênero Saccharomyces e suas diversas cepas consideradas seguras. Pode-se considerar que o uso de leveduras individuais na produção de cerveja só é possível com base no conhecimento científico e tecnológico do papel desses microrganismos nas fermentações e com base em técnicas microbiológicas básicas. Com as recentes descobertas os cervejeiros passaram a produzir uma bebida mais padronizada e com os sabores e aromas que desejavam.

Beer is a carbonated beverage with low alcohol content, from fermentation by yeasts of barley malt, hops, water and can also be used as a complementary source of carbohydrates, the brewing adjuncts, such as rice, wheat, oats or corn. Humans have used yeast for millennia to produce bread, beer, wine and other foods seeking fermentation. Today, they are used in a wide variety of fermentation processes to produce a wide range of products. In this review, the classic and modern factors associated with yeasts of the Saccharomyces genus and their different strains considered safe were demonstrated. It can be considered that the use of individual yeasts in beer production is only possible based on scientific and technological knowledge of the role of these microorganisms in fermentations and based on basic microbiological techniques. With the recent discoveries of brewers started to produce a drink more standardized and with the flavors and aromas they wanted.
Interactive studies of different yeasts for the production of craft beer
Keywords: Gestão ambiental; Fermentação alcoólica; Cerveja; Produção Industrial