Análise quantitativa por via espectrofometrica de 17 α-etinilestradiol na água em unidade escolar - FERREIRA, Henrique Rocha; MELIAN, Ana Clara Costa; PAIVA, Beatriz Lopes; PORTO, Emanuel Jurtick Pires; SANTOS, Franklin Bittencourt dos; SILVA, Hellen Sales (208, 2024)
Os desreguladores endócrinos (DEs) representam uma classe de substâncias químicas que vem chamando a atenção dos cientistas devido a sua capacidade de interferir nos sistemas endócrinos dos organismos vivos, destacando se pela crescente presença em ambientes aquáticos, decorrente das atividades humanas. Entre os compostos mais relevantes encontram-se os hormônios, como 17 α-etinilestradiol. A ocorrência deste hormônio em águas superficiais se dá por meio da ingestão de anticoncepcionais que são eliminados pelo corpo e se dirigem às estações de tratamento, contudo devido a ineficácia do tratamento para sua retirada, eles acabam por encaminhar-se para seus corpos receptores. Assim, tem-se a necessidade do monitoramento destes compostos, sendo as técnicas de quantificação, como a Espectrofotometria UV-VIS. Diante disto, o trabalho teve como propósito utilizar a Espectrofotometria UV para a quantificação de 17 α-etinilestradiol em água. Para isso, realizou-se uma amostragem de extração em fase sólida de 400mL de água potável e, como resultado, identificou-se um valor de 7,3125mg/L desse estrógeno presente na água potável. Além disso, foi possível determinar a concentração de levonorgestrel na água, a qual totalizou em 24mg/L. Para tanto, esses valores são divergentes com a literatura científica, então acredita-se que, provavelmente, outros componentes presentes foram também extraídos, além de identificados pelo método proposto. Sendo assim, evidencia-se que o método aplicado apresenta falta de seletividade na identificação de analitos como outros amplamente aplicados, mas, ainda assim, contribuiu para o entendimento de que a concentração real de 17 α-etinilestradiol e levonorgestrel na água analisada é, possivelmente, inferior ao valor obtido.
Keywords: Espectrofotometria; Produção Industrial