A expansão dos veículos elétricos no Brasil: desafios e oportunidades no contexto das políticas públicas e do mercado automotivo - RAMELLI, Douglas Rodrigo (288, 2025)
O cenário atual, de Mudanças Climáticas, impôs uma agenda global aos governos e corporações que demanda a urgente redução das atividades humanas causadoras do aquecimento global. Por se tratar de matéria ampla, o foco desta pesquisa está na questão da chamada “energia limpa”, especificamente no setor automotivo, onde se analisa a ascensão dos veículos eletrificados que se apresentam, segundo seus fabricantes, como uma alternativa aos automóveis tradicionais, equipados com fonte de energia baseada em combustíveis fósseis, cujos motores, em seu processo de combustão, liberam gases do efeito estufa na atmosfera, sobremaneira o dióxido de carbono (CO₂). Esta pesquisa tem por objetivo investigar os impactos do crescente mercado de veículos eletrificados no contexto do mercado brasileiro, no sentido de se analisar questões tais como: impacto ambiental, políticas públicas e expansão do mercado. A análise dos números das associações do setor, em conjunto com a revisão bibliográfica, permitiu levantar dados relevantes, tais como: taxa de crescimento do setor como um todo (eletrificados) e de forma mais segmentada (híbridos e elétricos), além do vislumbre de prognósticos para uma implementação sustentável dessas tecnologias.

The current scenario of climate change has imposed a global agenda on governments and corporations, requiring an urgent reduction in human activities that contribute to global warming. Focusing on clean energy, this study analyzes the rise of electrified vehicles in the Brazilian automotive market. These vehicles are promoted as alternatives to traditional combustion cars, which emit greenhouse gases, especially CO₂. This research aims to investigate the impacts of the growing electrified vehicle market in Brazil, evaluating aspects such as environmental impact, public policies, and market expansion. The analysis is based on data from industry associations and literature review, highlighting growth rates for hybrids and electrics and offering insights into a sustainable implementation of these technologies.
The expansion of electric vehicles in Brazil: challenges and opportunities in the context of public policies and the automotive market
Apresentado como pôster em 09/10/2025 no XXXVII Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica da Unesp, em Araraquara.
Keywords: Veículos elétricos; Automóveis; Clima (alteração); Gestão e Negócios