Aplicação da filosofia de Lean Manufacturing em uma empresa metalúrgica (tubo com costura) - SIQUEIRA, Gislaine Bezerra de (105, 2014)
Com as constantes mudanças no setor industrial, cada vez mais as organizações utilizam como estratégia de negócio a gestão de manufatura, com objetivo de aumentar a produtividade minimizando custos, produzindo sempre mais com menos (mais com menor custo). Um modelo que se destaca mundialmente é o da produção enxuta conhecido também como Lean manufacturing que contraria os modelos tradicionais de se produzir, e envolve não somente a produção mais todos os processos de uma cadeia produtiva, sejam eles na compra de mercadoria até o item final, com foco em reduzir custos evitando desperdícios e atividades que não agregam valor. Esse trabalho monográfico apresenta um estudo realizado em uma empresa do setor metalúrgico, localizada na cidade de Indaiatuba- SP há 48 anos, onde encontramos problemas no seu processo de manufatura, além do incômodo da autora que atua no setor de qualidade da empresa em questão. A partir disto buscamos identificar as ferramentas adequadas da filosofia do Lean manufatcturing com objetivo de praticar a filosofia de estoque zero, para assim aplicar as ferramentas adequadas para atingir os resultados necessários ao desenvolvimento do negócio. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, e a pesquisa de campo, por meio de levantamentos internos feitos no sistema informatizado utilizado pela empresa, com auxílio da análise in loco pela autora. Os resultados deste trabalho apresentaram uma situação propicia para a aplicação das ferramentas e melhorias propostas. Permitindo a empresa T uma otimização de seu processo produtivo, acarretando um retorno satisfatório, eliminando significativamente os prejuízos e sanando as perdas existentes, alcançando com isso os resultados economicamente necessários.
Application of the Lean Manufacturing philosophy in a metallurgical company (seamed pipe)
Keywords: Prevenção de perdas; Processo; Administração de estoques; Gestão e Negócios