Ponte rolante - SANTOS, Felipe Furuya dos; SILVA, João Vitor Santos; TORRES, Kauã Cruz; RABELO, Kauã Penha; MOREIRA, Rafael Gonçalves (264, 2024)
As pontes rolantes são equipamentos robustos e versáteis, desempenham um papel fundamental na movimentação de cargas pesadas, em diversos setores industriais. Seja na construção civil, metalurgia, logística ou manufatura, essas máquinas elevam a eficiência e a segurança das operações, substituindo o trabalho manual e permitindo o manuseio de objetos volumosos, com precisão. Neste trabalho projetamos uma mini ponte rolante, com componentes, comumente encontrados no mercado, para simular uma ponte real. Para o controle dos motores utilizamos o controlador Arduino Mega e drivers. Também, desenvolvemos a interface de controle com joystick e botoeiras.

Overhead cranes are robust and versatile equipment, play a fundamental role in the movement of heavy loads in various industrial sectors. Whether in civil construction, metallurgy, logistics or manufacturing, these machines increase the efficiency and safety of operations, replacing manual works and allowing the handling of bulky objects with precision. In this work we designed a mini crane, with components commonly found on the market, to simulate a real bridge. To control the motors we use the Arduino Mega controller and drivers. We also developed the control interface with joystick and buttons.
Keywords: Equipamentos elétricos; Movimentos mecânicos; Carga; Automação industrial; Controle e Processos Industriais