Análise dos processos bioquímicos da cerveja artesanal - PAIVA, Carlos Eduardo; ESTIVANELI, Gustavo; VERGARA, Gustavo Pedro; ALEIXO, Pedro Henrique Garcia (042, 2025)
O artigo investiga os processos bioquímicos que ocorrem durante a produção de cerveja artesanal e como eles influenciam o teor alcoólico, o pH, o aspecto e o sabor da bebida. O estudo baseia-se em um experimento que produziu dois volumes de cerveja diferenciados pela quantidade de açúcar, obtida por meio da adição de caldo de cana. O caldo de cana foi escolhido como alternativa sustentável para evidenciar o papel das leveduras na fermentação alcoólica, devido à alta produtividade da cana-de-açúcar, uma cultura semiperene que pode ser colhida diversas vezes antes de necessitar replantio. A hipótese central do experimento foi que o açúcar adicionado diminuiria o pH e aumentaria o teor alcoólico da bebida, alterando também suas propriedades sensoriais e físico-químicas. O artigo apresenta detalhadamente o processo de produção da cerveja, incluindo todos os métodos utilizados, e, por fim, expõe os resultados obtidos a partir do experimento.
Keywords: Fermentação; Cerveja; Produção Industrial