Análise do desempenho dos serviços de transporte rodoviário de cargas de transportadoras - FERREIRA, Ana Paula Covo (112, 2005)
O tema apresentado é Análise de Desempenho dos Serviços prestados pelo Transporte Rodoviário de Cargas de Transportadoras. A presente pesquisa, propôs como principal objetivo, demonstrar a importância da avaliação e medição do desempenho pelas transportadoras, através de uma aplicação de indicadores de desempenho relacionados à produtividade, bem como verificar junto às mesmas a porcentagem de empresas que utilizam esses indicadores. Primeiramente foi realizado um levantamento geral da realidade atual do transporte rodoviário de cargas, sendo o modal mais utilizado no Brasil. Mas enfrenta inúmeros problemas com inadequação de frota, roubo de carga, custo operacional, aumento do diesel, pedágios, seguros, degradação da malha rodoviária, pesada carga tributária, etc. Além disso, a concorrência predatória e o serviço precário prestados pelas transportadoras, estão estimulando o crescimento do setor de carga própria, menos eficiente, e mais perigoso que o transporte profissional, consequentemente os clientes cada vez mais insatisfeitos pela falta de opções de serviços, baseiam-se única e exclusivamente no custo. Dentro desse contexto, foi realizada uma pesquisa com algumas empresas de transporte de cargas da cidade de Botucatu, utilizando um conjunto de indicadores de desempenho relacionados à produtividade. Esses indicadores auxiliam no processo de redução de custos e controle do desempenho operacional, melhorando não só a produtividade da empresa, como os serviços prestados.
Keywords: Transporte rodoviário; Transporte de carga; Gestão e Negócios