Home office: oportunidades e desafios do trabalho remoto na área de tecnologia da informação e comunicação em tempos de pandemia - OLIVEIRA, Isabella dos Santos (143, 2021)
A pandemia da COVID-19 causada pelo coronavírus Sars-Cov-2, teve início em outubro de 2019, na cidade de Wuhan, província de Hubei. Desde então, o mundo se viu obrigado a enfrentar não só uma doença altamente contagiosa e que causou deliberadamente milhões de mortes ao redor do globo, como também uma crise econômica que atingiu especialmente países emergentes e menos desenvolvidos, incluindo o Brasil. Para combater essa crise inúmeras medidas foram adotadas para tentar frear os pedidos de falência e desemprego, sendo um deles o método já anteriormente conhecido e estudado por diversas empresas, o home office, ou trabalho remoto. Neste contexto, este estudo tem por objetivo identificar as oportunidades e desafios desta modalidade de trabalho, que ganhou ênfase com a pandemia, especialmente no âmbito da área de Tecnologia da Informação e Comunicação, no mercado nacional. Para isso foi realizada uma revisão sistemática da literatura; uma pesquisa de campo com estudantes da Faculdade de Tecnologia de Carapicuíba, dos cursos de Análise e Desenvolvimento de Sistemas e Secretariado, além de contar com o método da observação participante. Por meio dos resultados obtidos foi possível verificar que a flexibilidade de tempo, a comodidade por não precisar sair de casa e a convivência familiar são vantagens do ambiente remoto de trabalho. Entretanto, os horários indefinidos e a dificuldade em estabelecer uma disciplina adequada que concilie trabalho e vida pessoal são desafios que precisam ser considerados pelos trabalhadores e empresários, pois podem levar a uma execução imprópria de carga horária, muitas vezes com excesso de trabalho. Com essa análise, espera-se contribuir para a reflexão sobre essa tendência de trabalho, fortemente vivida em tempos de pandemia.

The COVID-19 pandemic caused by the Sars-Cov-19 beta-coronavirus began in December 2019, in Hubei province. Since then, the world has been forced to face not only a highly contagious disease that deliberately caused millions of deaths around the globe, but also an economic crisis that particularly affected emerging and less developed countries, including Brazil. To combat this crisis, numerous measures were adopted to try to curb bankruptcy and unemployment applications, one of which was the previously known and studied by several companies, the home office, or remote work. In this context, this study aims to identify the opportunities and challenges of this type of work, which gained emphasis with the pandemic, especially in the field of Information and Communication Technology in the national market. For this, a systematic literature review was performed; a field research with students from the Faculty of Technology of Carapicuíba, from the Systems Analysis and Development and Secretariat courses, in addition to using the method of participant observation. Through the results obtained, it was possible to verify that the flexibility of time, the convenience of not having to leave the house and family life, are advantages of the remote work environment. However, the indefinite hours and the difficulty in establishing an adequate discipline that reconciles work and personal life, are challenges that need to be considered by workers and businessmen as they can lead to an improper execution of workload, often an excess of work. With this analysis, it is expected to contribute to the reflection on this work trend, strongly experienced in times of pandemic.
Home office: opportunities and challenges of remote work in the area of ​​information and communication technology in times of pandemic
Keywords: Pandemias; Covid-19; Informação e Comunicação