A deficiência na calçada da UBS/AMA Jardim Brasília São Paulo/SP e os impactos na mobilidade urbana - SANTOS, Adriana da Paixão; NASCIMENTO, Anderson Daniel Moreira do (250, 2021)
A calçada é um espaço público que frequentemente é neglicenciada devido a falta de conservação. Embora as legilações vigentes são favoráveis aos padrões de acessibilidade, apresenta-se alguns problemas que afetam a qualidade das calçadas, como a falta de padronização estabelecida por órgãos estatais e a ineficiencia da fiscalização. Neste caso o estudo da qualidade irá contribuir para a melhora da calçada da UBS/AMA Jardim Brasilia, localizado no distrito da Cidade Lider, São Paulo-SP, que se encontra em péssimas condições de uso, dificultando a utilização das pessoas que acessam a unidade de saúde. O objetivo da pesquisa foi destacar as falhas encontradas na calçada da UBS/AMA com uma condição precária de acessibilidade e propor melhorias através de reforma e padronização da calçada. A metodologia contou com um conjunto de normas, documentos e ferramentas que foram determinantes para caracterizar os problemas e propor soluções. A obra foi orçada em R$ 17.262,84, e terá duração de cinco meses para ser concluida. De acordo com a pesquisa, a obra do projeto da UBS/AMA, se enquadra no programa de implantação proposto pelo secretário Alexandre Modonezi.
Keywords: Acessibilidade ao meio físico; Mobilidade urbana; Infraestrutura