Inspeção periódica de pulverizadores em propriedades rurais na região de Pompeia-SP - OLIVEIRA, Matheus Cândido de; RAINOVA, Renan Augusto Miranda; DEUS, Tiago Jacintho de (259, 2019)
O controle fitossanitário das lavouras envolve um grande investimento em máquinas, tecnologia e defensivos, mas só este investimento não garante uma aplicação bem-sucedida ou segurança nesta aplicação. Sendo assim, a avaliação da qualidade desta aplicação é importante para auxiliar o produtor a evitar excessos que geram aumento de valor aplicado neste processo e contaminações desnecessárias. O objetivo deste trabalho foi avaliar os erros de calibração de pulverizadores e realizar a análise das condições de operação e manutenção dos mesmos através da Inspeção Periódica de Pulverizadores (IPP). Ficou evidente a falta de atenção do produtor em relação ao estado do equipamento e capacitação dos operadores, a consequência disso são os altos percentuais obtidos quanto à incidência de mangueiras e partes estruturais mal posicionadas, que neste caso, ocorrem em 100% dos pulverizadores avaliados. Observou-se que 67% apresentaram mal funcionamento da válvula anti-gotejo, 67% não possuíam os filtros das pontas de pulverização, 58% apresentaram vazamento ao longo do circuito.
Keywords: Pulverizadores; Controle e Processos Industriais