A capacitação profissional no emprego e desenvolvimento social: um estudo sobre o programa Einstein na comunidade Paraisópolis (PECP) - MENDES, Giovanna Souza; SILVA, Samily Victória Soares da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar de que forma a capacitação profissional promovida pelo Programa Einstein na Comunidade Paraisópolis (PECP) contribui para a inserção no mercado de trabalho e o desenvolvimento social dos moradores da comunidade. A pesquisa buscou identificar as competências e habilidades desenvolvidas pelos participantes, bem como avaliar os impactos percebidos na empregabilidade, autoestima e visão de futuro. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas por videochamada com ex-alunos do programa. Os resultados indicam que o PECP promove o desenvolvimento de competências técnicas e socioemocionais, como comunicação, organização, responsabilidade e trabalho em equipe. Além disso, contribui significativamente para o fortalecimento da autoconfiança, a melhoria na preparação para entrevistas e a motivação para construção de uma carreira. Parte dos participantes conseguiu inserção profissional após o curso, enquanto outros se sentiram mais preparados para buscar oportunidades. Conclui-se que o PECP exerce um papel relevante na transformação social dos participantes, ao ampliar suas possibilidades de empregabilidade, estimular o desenvolvimento pessoal e fortalecer a perspectiva de futuro, evidenciando a importância de programas de qualificação profissional em contextos de vulnerabilidade social.
Professional training in employment and social development: a study on the Einstein program in the Paraisópolis community (PECP)
Keywords: Qualificação profissional; Ação comunitária; Desenvolvimento social; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios