Logística reversa inteligente: sustentabilidade e eficiência com apoio da IA - MIRANDA, Leandro; BEZERRA, Samara Cardoso; LOPES, Victor Vinícius de Souza (272, 2025)
Este artigo analisa a aplicação da inteligência artificial (IA) na logística reversa, com foco em eficiência operacional, redução de custos e promoção da sustentabilidade. O aumento das devoluções, especialmente no e-commerce, exige soluções inovadoras que integrem automação, rastreabilidade e tomada de decisão em tempo real. A metodologia utilizada foi uma pesquisa com abordagem qualitativa e quantitativa, composta por revisão sistemática da literatura, análise de estudos de caso e levantamento de dados secundários. Os principais resultados indicam que a aplicação da IA em processos como triagem automatizada, roteirização inteligente e integração com IoT e blockchain pode reduzir em até 30% os custos operacionais, além de agilizar a classificação de produtos e ampliar o reaproveitamento de materiais. Conclui-se que a IA é uma ferramenta estratégica para empresas que buscam alinhar desempenho logístico a metas sustentáveis e aos princípios da economia circular, tornando a logística reversa não apenas uma obrigação ambiental, mas também uma vantagem competitiva.

This article analyzes the application of Artificial Intelligence (AI) in reverse logistics, focusing on operational efficiency, cost reduction, and sustainability promotion. The rise in product returns, especially in e-commerce, demands innovative solutions that integrate automation, traceability, and real-time decision-making. The methodology involved a qualitative and quantitative research approach, including a systematic literature review, case study analysis, and secondary data collection. The main findings indicate that applying AI in processes such as automated sorting, smart routing, and integration with IoT and blockchain can reduce operational costs by up to 30%, accelerate product classification, and increase material reuse. It is concluded that AI is a strategic tool for companies aiming to align logistics performance with sustainability goals and the principles of the circular economy, making reverse logistics not only an environmental obligation but also a competitive advantage.
Keywords: Logística reversa; Inteligência artificial; Sustentabilidade; Economia circular; Automação; Gestão e Negócios