Pessoa com deficiência e sua inclusão no mercado de trabalho: o papel dos recursos humanos na humanização da empresa - ROÇA, Ana Paula Martinelli; LIMA, Cleonice Cardoso de Jesus; PEREIRA, Larissa Domingues; BATISTA, Lucila de Liberato e; SILVA, Rosimeire Lindalva de (117, 2024)
A inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho é fundamental para promover a igualdade e a diversidade. garantindo que os processos de recrutamento e seleção sejam inclusivos, promovendo programas de capacitação e sensibilização para todos os funcionários, assegurando a acessibilidade no ambiente de trabalho, desenvolvendo e implementando políticas de inclusão e diversidade, oferecendo suporte contínuo aos funcionários com deficiência e estabelecendo parcerias com organizações que promovem a inclusão. Essas ações são essenciais para criar um ambiente de trabalho mais justo e inclusivo, onde todos os funcionários possam contribuir e prosperar. No entanto, ainda existem desafios significativos. A falta de acessibilidade, tanto física quanto digital, é um grande obstáculo. O preconceito e a discriminação também são barreiras que precisam ser superadas. As empresas precisam investir em adaptações no ambiente de trabalho e na cultura organizacional para acolher melhor as pessoas com deficiência. A inclusão é responsabilidade de todos e é essencial para construir um futuro mais igualitário.
Keywords: Inclusão social; Desigualdades; Pessoas com deficiência; Gestão e Negócios