Caracterização e comparação de juntas soldadas por diferentes processos - CESTARE, Ana Maria Ferreira (176, 2016)
O objetivo deste trabalho de conclusão de curso foi apresentar os processos de soldagem, MIG/MAG no modo STT e TIG, após a realização da soldagem dos corpos de prova de aço ASMT A36. Nestes processos citados anteriormente, foi realizada a análise das características de propriedades mecânicas e comparações entre as juntas soldadas, com a utilização de ensaios como: ensaio por líquidos penetrantes, microdureza, metalografia, espectrometria, afim de se verificar a composição química do material, a microdureza Vickers do material, e a microestrutura que o material apresenta. Para a realização do ensaio por líquidos penetrantes os corpos de prova foram limpos para eliminação de impurezas neles contidas, e não interferir nos resultados, este ensaio analisou o cordão de solda, para detectar descontinuidades superficiais. Após este ensaio, os corpos de prova passaram por uma nova secção em forma de retângulo, contendo a junta soldada e um pouco do material-base. Para a preparação destes corpos de prova foram utilizados, o corte refrigerado para não ocorrerem mudanças na microestrutura do material e deixá-los nas medidas necessárias para o embutimento e, posteriormente, lixamento e ataque químico. Após este procedimento os corpos de prova tornaram-se amostras para os próximos ensaios. O ensaio de microdureza foi para determinar a dureza Vickers no metal-base, no material de adição e na ZTA, conforme modelo Petrobrás. Com o ensaio de metalografia observou-se a microestrutura do material- base, da zona termicamente afetada e o material de adição. Para o ensaio de espectrometria o corpo de prova foi seccionado em um retângulo contendo somente o material-base, no caso o aço ASTM A36, a amostra retangular foi planificado por meio de lixamento para uma melhor acomodação no equipamento de espectrômetria, e analisou-se a composição química do aço ASMT A36. Para a realização deste trabalho, foi utilizada a pesquisa virtual, a pesquisa bibliográfica de autores conceituados sobre o assunto a ser estudado e a realização de ensaios em laboratório.

The objective of this work was to present the welding processes, MIG/MAG in the TIG and STT mode, after the completion of the welding in the steel specimens ASMT A36. In these processes mentioned above, it was performed the analysis of the characteristics of mechanical properties and comparisons between welds, using assays such as metallography, hardness, spectrometry penetrant liquid, in order to check the chemical composition of the material, the material microstructure features, and the Vickers microhardness. To perform the penetrant liquid testing, the specimens were cleaned to eliminate impurities contained therein, and does not interfere with the results, so that we could examine the weld bead to detect the surface discontinuities. To test the spectrometry, the specimen was cut into a rectangle containing only the base material, in this case, the steel ASTM A36, the rectangular sample was flattened by sanding for a better accommodation of the equipment for spectrometry, and analyzed the chemical composition of the steel ASMT A36. After these tests, the samples underwent a new section in a rectangle shape containing the welded joint and some of the base material. For the preparation of these samples were used, the cold cut not to have changes in the microstructure of the material and leave them on the necessary measures for the inlay and subsequently grinding and chemical etching. After this procedure, the specimen became samples for the future tests. With the metallography test the microstructure was observed in the base material, the heat affected zone and the filler material. The test was to determine the Vickers hardness in the base metal, filler metal and HAZ, according to the Petrobrás model. For this work, the virtual research was used, the literature review and also tests in laboratory.
Characterization and comparison of joints welded by different processes
Keywords: Mecânica; Processos de soldagem; Ensaios dos materiais; Controle e Processos Industriais