A efetividade da gamificação no processo motivacional de colaboradores no meio corporativo: estudo de caso em uma empresa de transporte rodoviário - NEVES, Luis Claudio das; JESUS, Ziliana Sousa Santos de (175, 2025)
Este artigo analisa a eficácia da gamificação como ferramenta motivacional no meio corporativo, com foco na gestão de pessoas e no desempenho organizacional. Através de pesquisa bibliográfica e estudo de caso realizado em uma empresa de transporte rodoviário, foi possível demonstrar como elementos de jogos aplicados ao ambiente empresarial — aliados à tecnologia da telemetria — impactam positivamente o comportamento dos colaboradores, aumentando a segurança, reduzindo custos operacionais e promovendo maior engajamento. O uso do aplicativo MyMiX reforça a autonomia dos motoristas ao permitir o acompanhamento em tempo real do próprio desempenho. Os resultados obtidos apontam para a gamificação como uma estratégia eficaz para promover a melhoria contínua e o alinhamento entre metas individuais e organizacionais.

This article analyzes the effectiveness of gamification as a motivational tool in the corporate environment, focusing on people management and organizational performance. Through bibliographic research and a case study conducted in a road transportation company, it was possible to demonstrate how game elements applied to the business environment — combined with telemetry technology — positively impact employee behavior, increasing safety, reducing operational costs, and promoting greater engagement. The use of the MyMiX app reinforces driver autonomy by allowing real-time monitoring of their own performance. The results indicate that gamification is an effective strategy for promoting continuous improvement and aligning individual and organizational goals.
The effectiveness of gamification in the motivational process of employees in the corporate environment: a case study in a road transport company
Keywords: Motivação do empregado; Desempenho no trabalho; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios