Stocksys: sistema de gestão de estoque. - ALMEIDA, Bruno Xavier de; SILVA, Enzo Ribeiro da; RAMOS, Hugo Ribeiro; CALDEIRA, João Pedro Rodrigues (138, 2024)
O objetivo deste trabalho é projetar e desenvolver o STOCKSYS, um sistema de gestão de estoque que auxilia empresas no controle preciso, organização e minimização de falhas no gerenciamento de seus estoques. Utilizamos uma abordagem baseada em pesquisas bibliográficas e formulários de pesquisa para entender as necessidades e requisitos dos usuários em relação ao sistema de gestão de estoque. Nossas descobertas revelam que a implementação de um sistema de gestão de estoque como o STOCKSYS resulta em um controle mais preciso do estoque, maior organização e redução significativa das chances de ocorrerem falhas operacionais. Este trabalho contribui para o campo de estudo ao oferecer uma solução prática e eficaz para um dos desafios mais comuns enfrentados pelas empresas: o gerenciamento de estoque. O STOCKSYS proporciona uma ferramenta essencial para melhorar a eficiência operacional e a tomada de decisões estratégicas.

The objective of this work is to design and develop STOCKSYS, an inventory management system that helps companies achieve precise control, organization, and minimization of errors in managing their inventories. We employed an approach based on bibliographic research and survey forms to understand users’ needs and requirements regarding the inventory management system. Our findings reveal that implementing an inventory management system like STOCKSYS results in more accurate inventory control, greater organization, and a significant reduction in the likelihood of operational failures. This work contributes to the field by offering a practical and effective solution to one of the most common challenges faced by companies: inventory management. STOCKSYS provides an essential tool for improving operational efficiency and strategic decision-making.
Stocksys: inventory management system.
Keywords: Sistemas; Estoques; Organização; Informação e Comunicação