Aplicação python para coletar dados públicos e aferir modelos estatísticos: pesquisa aplicada com dados públicos do ministério da saúde brasileiro. - ZONFRILLI, Lucas E.; SOARES, Matheus S. (275, 2023)
Este artigo destaca a viabilidade de usar dados públicos para calcular modelos estatísticos, com foco no Portal da Transparência do governo brasileiro. O objetivo é facilitar o acesso aos dados públicos por meio das APIs oficiais, realizar cálculos estatísticos com Python, abordando a correlação linear e regressão linear simples. O processo inclui a coleta de dados das APIs governamentais, extração de despesas do Ministério da Saúde e consideração dos leitos disponíveis na saúde pública de 2014 a 2022. Métodos estatísticos e o uso da linguagem Python são explicados, tornando informações passadas transparentes e disponíveis. A pesquisa oferece a oportunidade de usar Python para obter, calcular indicadores estatísticos e analisar dados governamentais abertos, os quais são acessíveis através de uma API devidamente documentada. O sucesso do estudo é evidenciado pelo código disponível no GitHub, mostrando a possibilidade de extrair dados públicos e avaliar modelos estatísticos.

This article highlights the feasibility of using public data to calculate statistical models, with a focus on the Brazilian government's Transparency Portal. The goal is to facilitate access to public data through official APIs, perform statistical calculations with Python, addressing simple linear correlation and linear regression. The process includes data collection from government APIs, extraction of expenses from the Ministry of Health, and consideration of available beds in the public health system from 2014 to 2022. Statistical methods and the use of the Python language are explained, making past information transparent and accessible. The research provides an opportunity to use Python to obtain and calculate statistical indicators and analyze open government data, which is accessible through a welldocumented API. The success of the study is evidenced by the code available on GitHub, demonstrating the ability to extract public data and assess statistical models..
Python application to collect public data and evaluate statistical models: applied research with public data from the Brazilian Ministry of Health.
Keywords: Informação; Estatística; Informação e Comunicação