Lombada geradora de energia em vias públicas - COSTA, Ana Carolina da; PORTO, Gabriel dos Santos; SOUZA, Josiane Mendonça de; IGIDIO, Lucas Henrique Pereira; SANTANA, Pedro Gabriel; JACINTO, Rebeca Canario Rodrigues (014, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre uma lombada geradora de energia por indução, destacando a proposta de converter a energia cinética de veículos em energia elétrica usando princípios de indução eletromagnética. O projeto explora a implementação dessa tecnologia, na qual a lombada contém um gerador de indução e um virabrequim gerando corrente elétrica a partir do movimento dos veículos. O foco está na análise da eficiência do processo de conversão, levando em consideração fatores como velocidade dos veículos, frequência de passagem e eficácia da indução. Além disso, destaca a viabilidade econômica desse sistema, ressaltando que a geração de energia a partir das lombadas pode ser uma fonte rentável, contribuindo para a sustentabilidade energética em áreas urbanas e vias movimentadas.

This paper aims to present a study on an energy-generating speed bump through electromagnetic induction, highlighting the proposal to convert the kinetic energy of vehicles into electrical energy using electromagnetic induction principles. The project explores the implementation of this technology, where the speed bump contains an induction generator and a crankshaft generating electrical current from the vehicles' motion. The focus is on analyzing the efficiency of the conversion process, considering factors such as vehicle speed, passage frequency, and induction effectiveness. Additionally, it emphasizes the economic viability of this system, highlighting that energy generation from speed bumps can be a profitable source, contributing to energy sustainability in urban areas and busy roadways.
Keywords: Mecatrônica; Eletromagnetismo; Urbanização; Sustentabilidade; Energia elétrica; Geração de energia elétrica; Controle e Processos Industriais