Mata do São Marcos: fragmento florestal do município de Jaboticabal - SP - PIZZARDO, Isabela Pansardi (173, 2023)
O presente estudo possui como objeto de interesse analisar a relevância de um fragmento florestal urbano localizado na cidade de Jaboticabal – SP. Conhecida como Mata do São Marcos, a área é classificada como Zona de Proteção Ambiental e contém uma área de 4,98 hectares, que abrange o bairro São Marcos II. O trabalho tem como objetivo identificar a importância da área para a população ao redor de seu perímetro, assim como as vantagens e desvantagens que a área proporciona para os moradores locais. Desse modo, foi observado através de visitas na área e registrado por meio de fotos que a mata não recebe a manutenção necessária, como por exemplo, poda das árvores e roçagem do mato da borda, além de sofrer com erosão, descarte incorreto de lixo urbano e ser usada como ponto de abandono de animais. A área conta com a presença de Jequitibá-branco, espécie nativa da Mata Atlântica que está ameaçada de extinção, sendo assim, mais ainda de suma importância manter a mata preservada.

The present study has as its object of interest to analyze the relevance of an urban forest fragment located in the city of Jaboticabal - SP. Known as Mata do São Marcos, the area is classified as an Environmental Protection Zone and contains an area of 4.98 hectares, which covers the São Marcos II neighborhood. The work has an objective to identify the importance of the area for the population around its perimeter, as well as the advantages and disadvantages that the area provides for local residents. In this way, it was observed through visits to the area and recorded through photos that the forest does not receive the necessary maintenance, for example as pruning the trees and roçagem of the edge bush, in addition to suffering from erosion, incorrect disposal of urban waste and being used as a point of abandonment of animals. The area has the presence of Jequitibá-branco, a species native to the Atlantic Forest that is threatened with extinction, so it is even more of paramount importance to keep the forest preserved.
Mata do São Marcos: forest fragment in the municipality of Jaboticabal - SP
Keywords: Florestas; Florestamento; Ambiente e Saúde