Divergência de estoque: um estudo de caso em uma empresa de ramo alimentício - LUCAS, Beatriz de Carvalho; MOTA, Dieine Keila da Silva (120, 2025)
O controle de estoque é um tema amplamente discutido, mas muitas empresas ainda não aplicam ferramentas simples de gestão que podem evitar problemas operacionais. Este estudo de caso teve como objetivo analisar o controle de estoque no almoxarifado de uma empresa do setor alimentício, identificando falhas e sugerindo melhorias. As propostas são baseadas em técnicas de gestão e indicadores de desempenho analisados durante a pesquisa. Com a aplicação de um questionário aos colaboradores, foram identificados problemas frequentes, especialmente no controle dos itens MRO. Entre os principais desafios estão: retirada de materiais sem registro, falta de cobertura em horários alternativos, erros no armazenamento e insatisfação com o sistema atual de controle. Embora existam regras estabelecidas, a prática nem sempre as segue, o que afeta a precisão das informações. Os dados apontam para a necessidade de mudanças, como ampliar o horário de atendimento do almoxarifado, reforçar o registro adequado das movimentações, oferecer treinamentos frequentes e revisar o sistema de controle. O uso de indicadores de desempenho pode ajudar a monitorar os resultados e trazer mais clareza ao processo. Assim, mudanças simples, se bem aplicadas, podem reduzir erros, melhorar a organização e aumentar a eficiência da empresa, com menos desperdícios e mais produtividade.

Inventory control is a broad topic, but many companies still cannot apply simple management tools that prevent operational problems. This case study aimed to analyze inventory control in the warehouse of a company in the food sector, identifying flaws and providing improvements. The proposals are based on management techniques and performance indicators developed during the research. By applying a questionnaire to the interviewees, frequent problems were identified, especially in the control of MRO items. Among the main challenges are: withdrawal of materials without registration, lack of coverage at alternative times, storage errors and dissatisfaction with the current control system. Although there are conditional rules, the practice is not always the same, which affects the accuracy of the information. The data point to the need for changes, such as extending warehouse opening hours, reinforcing adequate recording of movements, offering frequent training and reviewing the control system. The use of performance indicators can help monitor results and bring more clarity to the process. Thus, simple changes, if well applied, can reduce errors, improve organization and increase the company's efficiency, with less waste and more productivity.
Keywords: Estoques; Gestão e Negócios