Patologias na construção civil: causas e soluções - SILVA, Eduardo dos Santos; SANTANA, Maiara Maria de Jesus; SOUZA, Phelipe Amorim de (285, 2024)
Este estudo se dedica a investigar as patologias na construção civil, abordando suas origens, impactos e soluções. Inicialmente, examinamos as diversas causas que contribuem para o surgimento dessas patologias, destacando erros de projeto, falhas na execução, uso inadequado de materiais e condições ambientais adversas. Além disso, analisamos a importância da manutenção preventiva e a influência de fatores externos, como o clima, no processo de deterioração das estruturas. No tocante aos impactos, discutimos os prejuízos econômicos, sociais e ambientais decorrentes das patologias nas construções, enfatizando a necessidade de medidas eficazes para prevenir e remediar esses problemas. Ademais, abordamos as implicações legais e regulatórias relacionadas à responsabilidade civil e à segurança das edificações. Por fim, apresentamos uma série de soluções e práticas recomendadas para lidar com as patologias na construção civil. Isso inclui a adoção de técnicas construtivas adequadas, o investimento em materiais de qualidade, a realização de inspeções regulares e o emprego de tecnologias avançadas para monitoramento estrutural. Propomos, ainda, a implementação de políticas de gestão de riscos e a capacitação de profissionais da área para garantir a integridade e a durabilidade das construções.

This study is dedicated to investigating pathologies in construction, addressing their origins, impacts and solutions. Initially, we examine the various causes that contribute to the emergence of these pathologies, highlighting design errors, execution flaws, inappropriate use of materials and adverse environmental conditions. Furthermore, we analyze the importance of preventive maintenance and the influence of external factors, such as climate, on the deterioration process of structures. Regarding impacts, we discuss the economic, social and environmental losses resulting from pathologies in construction, emphasizing the need for effective measures to prevent and remedy these problems. Furthermore, we address the legal and regulatory implications related to civil liability and building safety. Finally, we present a series of solutions and recommended practices for dealing with pathologies in construction. This includes adopting appropriate construction techniques, investing in quality materials, carrying out regular inspections and employing advanced technologies for structural monitoring. We also propose the implementation of risk management policies and the training of professionals in the area to guarantee the integrity and durability of buildings.
Keywords: Construção civil; Desempenho de materiais de construção; Edificações; Infraestrutura