Avaliação sobre a frequência no uso da tomografia e ressonância no diagnóstico do AVC isquêmico - PANIGUEL, Thais Regina (112, 2011)
Os métodos de diagnósticos utilizados na detecção do acidente vascular cerebral isquêmico na fase aguda são a tomografia computadorizada simples de crânio, a tomografia computadorizada de perfusão e a ressonância magnética de perfusão e difusão. Como o acidente vascular cerebral é de caráter emergencial e a sua detecção nas primeiras horas é difícil, este trabalho avalia através de uma revisão de literatura, qual dos métodos é o mais sensível para identificação da área onde não há fluxo sanguíneo cerebral. E também estuda qual dos métodos está mais disponível à população, em relação à viabilidade do exame considerando o tempo de aquisição de imagens. Sendo o acidente vascular cerebral a doença que mais mata no Brasil, é de extrema importância o seu diagnóstico, e se considerar que essa doença tem uma janela terapêutica de até quatro horas e trinta minutos desde o início dos sintomas para que se possa reverter a isquemia a fim de evitar sequelas, fica claro a necessidade de um diagnóstico rápido e preciso.
Keywords: Tomografia computadorizada por raios x; Ressonância magnética nuclear (diagnóstico); Ambiente e Saúde