Como as plataformas de streaming impactaram no marketing de promoção durante o período de pandemia de 2020 a 2022 na Zona Leste de São Paulo - CAVALCANTE, Leticia Ferrara Martine Santiago; SOARES, Mariana Caroline Delmondes; SANTOS, Mariana Marques dos; SILVA, Renata Lima da (285, 2024)
O estudo investiga como as plataformas de streaming se adaptaram durante a pandemia para competir com a massiva presença de anúncios e promoções de grandes empresas do mercado de entretenimento. As plataformas reformularam e ajustaram suas estratégias de marketing, criando conteúdo específicos para redes sociais e sites, visando manter a competitividade em um mercado supersaturado, inclusive no período pandêmico. A pesquisa destaca a eficácia dessas estratégias para engajar o público alvo e se manter relevante, com foco em táticas de marketing, presença digital e percepção de marca. Durante o isolamento social, os serviços de vídeo e áudio se tornaram fontes essenciais de entretenimento e alívio, ganhando uma maior relevância. A pesquisa de campo revelou que as plataformas bem-sucedidas investiram em conteúdo exclusivo, promoções estratégicas e recomendações personalizadas, utilizando mídias sociais de forma eficaz. O estudo sugere que, para garantir sucesso contínuo, as plataformas devem continuar inovando em suas estratégias de marketing, adaptando-se às mudanças no comportamento dos consumidores e atendendo às novas demandas do mercado. A capacidade de oferecer experiências personalizadas será crucial para manter a fidelidade dos usuários e sustentar o crescimento futuro. Assim, a inovação constante nas estratégias de conteúdo é fundamental para o sucesso ao longo prazo.

The study investigates how streaming platforms have adapted during the pandemic to compete with the massive presence of advertisements and promotions from large companies in the entertainment market. The platforms reformulated and adjusted their marketing strategies, creating specific content for social networks and websites, in order to remain competitive in a supersaturated market, even during the pandemic. The research highlights the effectiveness of these strategies to engage the target audience and remain relevant, focusing on marketing tactics, digital presence and brand perception. During social isolation, video and audio services became essential sources of entertainment and relief, gaining greater relevance. The field research revealed 25 that successful platforms invested in exclusive content, strategic promotions and personalized recommendations, using social media effectively. The study suggests that to ensure continued success, platforms must continue to innovate in their marketing strategies, adapting to changes in consumer behavior and meeting new market demands. The ability to offer personalized experiences will be crucial to maintaining user loyalty and sustaining future growth. Therefore, constant innovation in content strategies is key to long-term success.
Keywords: Marketing; Marketing (ferramentas); Vendas; Plataforma digital; Pandemias; Gestão e Negócios