Levantamento sobre o perfil dos profissionais de informática da região de Presidente Prudente - SILVA, Alexon Allan da; AMARAL, Gabriel Nascimento (157, 2022)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa com o objetivo de analisar o perfil dos profissionais de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) da região de Presidente Prudente. Os esforços realizados apresentam o mapeamento profissional de uma das áreas de trabalho com grande demanda atualmente. Os dados foram coletados por meio de questionário digital e posteriormente os dados foram agrupados e analisados pelos autores. Os resultados deste trabalho mostram que a sociedade da informação trouxe o desenvolvimento de uma nova cultura e de uma nova forma de trabalhar. Esta nova forma de trabalhar se reflete no mercado de trabalho e aponta para a necessidade de dar atenção ao desenvolvimento e ao aperfeiçoamento da mão-de-obra de TI.

This work presents the results of a qualitative research with the objective of analyzing the profile of Information Technology and Communication (ICT) professionals in the region of Presidente Prudente. The efforts made present the professional mapping of one of the areas of work in great demand today. Data were collected through a digital questionnaire and later the data were grouped and analyzed by the authors. The results of this work show that the information society has brought about the development of a new culture and a new way of working. This new way of working is reflected in the labor market and points to the need to pay attention to development and improvement of the IT workforce
Survey on the profile of IT professionals in the Presidente Prudente region
Keywords: Tecnologia da informação; Pequenas e médias empresas; Inovação; Informação e Comunicação