A relação entre a motivação e o engajamento no desenvolvimento de carreira. - MARTINS, Aline Lohaine Camargo; SANTOS, Tatiane Borges dos (288, 2025)
O presente estudo investiga a relação entre a motivação e o engajamento no desenvolvimento de carreira, analisando como esses fatores influenciam o desempenho profissional e a satisfação no trabalho. o objetivo geral desse trabalho é investigar a relação entre a motivação e o engajamento no desenvolvimento de carreira, analisando como esses fatores influenciam o desempenho profissional e a satisfação no trabalho. Já os objetivos específicos são: 1) identificar os principais fatores motivacionais que impactam o desenvolvimento de carreira; 2) levantar a percepção dos líderes de empresas diferentes sobre as iniciativas de desenvolvimento pessoal; 3) examinar as principais barreiras que afetam a motivação e o engajamento no contexto de desenvolvimento de carreira. Metodologicamente, a pesquisa, de abordagem qualitativa, foi conduzida através de uma pesquisa bibliográfica e como instrumento de coleta de dados foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com dois gestores do varejo na cidade de Araraquara, buscando compreender suas percepções e práticas relacionadas ao tema. Os resultados evidenciaram a importância do feedback, reconhecimento e oportunidades de crescimento para manter os colaboradores motivados e engajados. Conclui-se que a motivação intrínseca e extrínseca, aliadas a um ambiente de trabalho que promove o sentimento de pertencimento e valorização, são cruciais para o desenvolvimento de carreira e o sucesso organizacional.

This study investigates the relationship between motivation and engagement in career development, analyzing how these factors influence professional performance and job satisfaction. The general objective of this work is to investigate the relationship between motivation and engagement in career development, analyzing how these factors influence professional performance and job satisfaction. The specific objectives are: 1) to identify the main motivational factors that impact career development; 2) to raise the perception of leaders of different companies about personal development initiatives; 3) to examine the main barriers that affect motivation and engagement in the context of career development. Methodologically, the research, with a qualitative approach, was conducted through bibliographical research and as a data collection instrument, semi-structured interviews were applied with two retail managers in the city of Araraquara, seeking to understand their perceptions and practices related to the topic. The results highlighted the importance of feedback, recognition and growth opportunities to keep employees motivated and engaged. It is concluded that intrinsic and extrinsic motivation, combined with a work environment that promotes a sense of belonging and appreciation, are crucial for career development and organizational success.
The relationship between motivation and engagement in career development.
Publicado no livro Administração & Gestão: um olhar para o futuro organizacional, 978-65-5379-793-2. Referência MARTINS, Aline Lohaine Camargo; SANTOS, Tatiane Borges dos; COSTA, Elvio Carlos da. A relação entre a motivação e o engajamento no desenvolvimento de carreira. IN: AMORIM, Carolina Belli; COSSO, Esther. (orgs). Administração & Gestão: um olhar para o futuro organizacional. v. 12. Ponta Grossa: Aya, 2025. p. 95-112. Disponível em: https://ayaeditora.com.br/livros/L897.pdf. Acesso em: 24 nov. 2025.
Keywords: Carreira profissional; Motivação do empregado; Desempenho no trabalho; Gestão e Negócios