O papel social do recursos humanos com o colaborador diagnosticado com câncer - CAMPOS, Acter Brenda Santos; FERREIRA, Beatriz Crispim; FERREIRA, Beatriz Ribeiro; SILVA, Jussara Maria de Sousa; REIS, Kamyla Cunha; OLIVEIRA, Nicole Cruz de (211, 2024)
Essa pesquisa tem como foco a relação social de colaboradores afetados por o Câncer e como o Recursos Humanos deverá lidar com essa situação. Seu objetivo é compreender como o departamento de Recursos Humanos deve lidar com seu papel social referente ao colaborador diagnosticado. Para a elaboração desse projeto, houve a leitura de livros, tais como “A Quinta Disciplina”, de Peter Senge, que aborda práticas para a melhoria das organizações e preparação para gestores, e “Gestão de Pessoas”, de Idalberto Chiavenato, que discute abertamente sobre o comportamento e gerenciamento de pessoas no âmbito corporativo. Ademais, foram realizadas pesquisas de campo e estudos em sites, artigos e vídeos na internet para a melhor elaboração do trabalho. É fundamental que seja possível compreender como as empresas são capazes de oferecer suporte para lidar com seus colaboradores atingidos por essa doença, e conscientizar os seus funcionários sobre a importância da saúde organizacional visando principalmente, o bem-estar e a qualidade de vida dos seus servidores.

This research focuses on the social relationship of employees affected by Cancer and how Human Resources should deal with this situation. Its objective is to understand how the Human Resources department should deal with its social role regarding the diagnosed employee. To prepare this project, books were read, such as “The Fifth Discipline,” by Peter Senge, which addresses practices for improving organizations and preparing managers, and “People Management,” by Idalberto Chiavenato, which discusses openly about the behavior and management of people at the corporate level. Furthermore, field research and studies were carried out on websites, articles and videos on the internet to better prepare the work. It is essential that it is possible to understand how companies can offer support to deal with their employees affected by this disease and make their employees aware of the importance of organizational health, aiming at the well-being and quality of life of their employees.
Keywords: Administração de recursos humanos; Recursos humanos; Administração de empresas; Gestão e Negócios