Práticas ágeis desenvolvimento do sistema prontclinic - MARINS, Livia Almeida; BARBOSA, Raiane da Silva (106, 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento do sistema ProntClinic, uma aplicação web voltada à digitalização e gestão de prontuários odontológicos, utilizando a metodologia Scrum. Por meio de um estudo de caso, foram analisados os impactos do Scrum no planejamento, execução e entrega do projeto. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, complementada por dados quantitativos, e utilizou entrevistas, questionários e análise documental para coleta de informações. O desenvolvimento foi estruturado em sprints, com foco em entregas incrementais e adaptativas, permitindo a implementação de funcionalidades prioritárias como o cadastro de pacientes e a visualização de prontuários. Os resultados evidenciam que o Scrum favoreceu a organização da equipe, o alinhamento com os stakeholders e a resolução de desafios técnicos, resultando em um produto estável e funcional. Este estudo destaca os benefícios do Scrum em projetos de software voltados à área da saúde, contribuindo para a modernização e segurança no gerenciamento de informações clínicas.

This work presents the development of ProntClinic, a web application aimed at digitizing and managing dental records using the Scrum methodology. Through a case study, the impacts of Scrum on project planning, execution, and delivery were analyzed. The research adopted a qualitative approach, supplemented by quantitative data, using interviews, questionnaires, and document analysis for data collection. Development was structured in sprints, focusing on incremental and adaptive deliveries, enabling the implementation of priority features such as patient registration and record visualization. Results show that Scrum enhanced team organization, stakeholder alignment, and resolution of technical challenges, resulting in a stable and functional product. This study highlights the benefits of Scrum in software projects for the healthcare sector, contributing to modernization and security in clinical information management.
Keywords: Metodologia Ágil; Gestão de projetos; Informação e Comunicação