Contribuições do serviço nacional de aprendizagem industrial para a formação profissional do segmento gráfico: estudo de caso - NOBREGA, Evelyse de (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2019)
O Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Estado de São Paulo, por meio do seu Centro Tecnológico Gráfico desenvolve a educação profissional e tecnológica para a indústria gráfica, visando atender às demandas de mão de obra para o setor que está cada dia mais competitivo e com a necessidade de utilização de diversas tecnologias aos processos produtivos. Os cursos técnicos são concebidos por um comitê técnico com a representação de empresas, comunidade, sindicatos, professores e especialistas e desenvolvidos pela escola nas áreas de impressão offset, impressão rotográfica, impressão flexográfica e pré-impressão. O presente trabalho teve por objetivo identificar estratégias e táticas adotadas pelo SENAI, voltadas à capacitação e gestão de cursos técnicos do segmento gráfico, caracterizando as ações adotadas pela gestão dos cursos, analisando a visão dos alunos quanto à aplicabilidade dos cursos no mercado de trabalho e verificação da visão dos empresários quanto à formação dos egressos desses cursos. Foi usada uma metodologia descritiva, exploratória e estudo de caso. Os resultados obtidos permitiram identificar que o Centro Tecnológico Gráfico do SENAI-SP tem contribuído para a formação profissional técnica gráfica, habilitando pessoas para ingresso no trabalho e ampliando suas competências para o desenvolvimento de suas atividades profissionais.

The National Service for Industrial Apprenticeship – Regional Department of Sao Paulo through its Printing Technological Center develops professional and technological education for the printing Industry, aiming to meet the demands of labor force for the sector which is increasingly competitive and with the needs of applying different technologies to the productive processes. The technical courses are designed by a technical sectorial committee comprised by companies’ representatives, community, labor unions, teachers and experts. These courses are performed by the school in the areas of offset printing, rotary printing press, flexographic printing and prepress. The goal of this study is to identify strategies and tactics adopted by SENAI regarding to training and management of the technical courses in the Print Media Technology, highlighting the actions adopted by the Institution in terms of management of the courses, analyzing the student’s point of view regarding to the applicability of the courses in the labor market and the perception of the entrepreneurs regarding to the competences acquired by the graduates of these courses. A descriptive, exploratory and case study methodologies were applied in this study. The results obtained allowed us to identify that the Printing Technological Center of SENAI-SP has contributed to the vocational training in printing technology, enabling people to join in the labor market as well as expanding their skills for performing their professional activities.
Contributions of the national industrial training service to professional training in the graphic sector: case study
Keywords: Educação; Ensino profissional e técnico; Indústria gráfica e editorial; Tecnologia