A estrutura escolar e sua influência no desempenho e motivação estudantil - REQUENA, Emanuel Rodrigues Fernandes; PICCOLI, Nathália Isabela (042, 2025)
O trabalho analisa a influência da estrutura física e dos aspectos arquitetônicos das escolas no desempenho e na motivação dos estudantes, considerando a gestão administrativa como elemento essencial para a qualidade do ensino. A pesquisa, realizada na ETEC Benedito Storani, demonstra que o ambiente escolar exerce impacto direto sobre o engajamento e o rendimento dos alunos. Conforto térmico, lumínico, acústico e psicológico, aliados à organização dos espaços e à manutenção dos recursos, contribuem para o bem-estar e a concentração. Os resultados revelam que, embora o corpo docente apresente elevado desempenho e os alunos possuam forte motivação interna, as limitações estruturais e a carência de materiais pedagógicos comprometem parcialmente a experiência educacional. O estudo conclui que escolas com infraestrutura adequada e gestão eficiente apresentam melhores resultados acadêmicos e maior envolvimento discente. Destaca também a importância da gestão participativa e do planejamento estratégico na preservação e no aprimoramento dos espaços escolares. Assim, confirma que a integração entre gestão pedagógica e gestão da infraestrutura constitui um fator determinante para promover ambientes de aprendizagem motivadores, sustentáveis e capazes de potencializar o desenvolvimento cognitivo e emocional dos estudantes.
Keywords: Ambiente escolar; Estudantes; Gestão e Negócios