Prancha ortostática por comando de voz - SILVA, Edilson Cardoso da; LIMA, Matheus de Campos; SILVA, Ronaldo Felix da. (163, 2025)
Este trabalho visa descrever o desenvolvimento de uma maquete de uma prancha ortostática, que é um aparelho hospitalar voltado para a reabilitação de pessoas inertes, com foco em pessoas obesas, desde a decisão do tema até o desenvolvimento mecânico, elétrico e a programação. A escolha do tema deve-se ao número crescente de pessoas obesas que tem se tornado uma preocupação, pois essas pessoas estão mais sujeitas à certos tipos de doenças e outras comorbidades, como Diabetes Tipo II, doenças cardiovasculares, problemas respiratórios e locomotores, alguns tipos de câncer e úlceras de pressão, sendo esta a mais relevante para o projeto, o uso de reconhecimento de voz é para oferecer maior autonomia ao paciente e evitar lesões às pessoas que o acompanham. Na estrutura mecânica, foram utilizadas chapas e hastes de aço inox para o repouso e levantamento das pernas e do tronco do paciente, madeira para estrutura de suporte da maquete e foram fixados motores com engrenagens para levantar os respectivos membros. O circuito elétrico foi composto por servo motores para o movimento das partes mecânicas, uma fonte de alimentação externa, um Arduino Uno como controlador, uma protoboard para as conexões elétricas e o módulo de reconhecimento de voz. A programação foi feita utilizando a linguagem própria do Arduino na Arduino IDE, os comandos são executados com a captação vocal de letras

This project aims to describe the developmento of a scale model of an orthostatic board, which is a hospital equipment designed for the rehabilitation of inert people, with focus on obese people, from the theme choice to the mechanical and electrical development and the programing. The theme choice is due to the increasing number of obese people that has become a concern, since these people are more prone to certain types of diseases and other comorbidities, like Type II Diabetes, cardiovascular diseases, respiratory and locomotor problems, certain types of câncer and pressure ulcers, with this one being the most relevant to the project, the use of voice recognition is to offer greater autonomy to the patient and avoid injuries to the people accompanying them. In the mechanical structure, stainless steel plates and rods were used to rest and rise the patient’s legs and torso, wood was used to support the model's structure and motors with gears were attached to lift the respective body parts. The electrical circuit was composed by servo motors for the mechanical parts movements, an external power suply, an Arduino Uno as a controller, a protoboard for the electrical connections and the voice recognition module. The programing was done using the Arduino own programing language in the Arduino IDE, the commands are executed by vocally capturing letters.
Keywords: Mecatrônica (projeto); Reabilitação; Controle e Processos Industriais