Estudo de genealogias por meio da análise de redes sociais e da teoria dos grafos: proposta de uma nova representação - MANSUELI, Victor Alexandre Ploeger (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2018)
A Genealogia estuda a ancestralidade de indivíduos, onde se estabelecem parentescos e relacionamentos, e o interesse por essa área tem sido continuamente despertado pelas novas tecnologias de acesso à informação. Famílias podem ser vistas como redes sociais e, como tal, seus componentes estruturais são passíveis de modelagens matemáticas e a Teoria dos Grafos, em particular, auxilia na diagramação de representações genealógicas, provendo três formalizações: Ore Graphs, P-Graphs e Bipartite P-Graphs. Estas, no entanto, possuem algumas limitações quando tratadas isoladamente. Este trabalho propõe uma representação alternativa e complementar: os K-Graphs (Grafos de Parentesco). Calcado no método Design Science, o novo grafo foi implementado em ambiente computacional, e sua eficácia demonstrada, aplicado em desmembramentos de localidades geográficas, cujas características remetem aos preceitos da Genealogia. Concluiu- se, desta forma, que K-Graphs podem ser utilizados em outras áreas do conhecimento, tanto para análise computacional como visual de redes de relacionamentos, configurando uma contribuição empírica deste estudo.

Genealogy comprises the ancestry of individuals, where kinship and relationships are established, and the interest in this topic has been continuously heightened by new information access technologies. Families can be seen as social networks and, as such, their structural components are subject to mathematical modeling and Graph Theory, specially, aids in diagramming genealogical representations by providing three formalizations: Ore Graphs, P-Graphs and Bipartite P-Graphs. These, however, have some limitations when treated apart. This work proposes an alternative and complementary representation: the K-Graphs (Kinship Graphs). Based on the Design Science method, the new graph was implemented in a computational environment, and its efficacy demonstrated, applied in the dismemberment of geographic locations, whose characteristics comply with Genealogy precepts. It was concluded that K-Graphs can be applied to other fields of knowledge as well, both for computational and visual analysis of relationship networks, which constitutes an empirical contribution of this study.
Study of genealogies through social network analysis and graph theory: proposal for a new representation
Keywords: Sistemas de produção; Redes sociais; Teoria dos grafos; Genealogia