Processo de injeção de polímeros em especial com poliestireno cristal e polipropileno - MATOS, Anderson Costa (002, 2021)
No mundo, crescem as pressões para estratégias que possam superar a crise que afetou a todos, o mercado consumidor está mais seletivo e exigente, os concorrentes estão com produtos mais competitivos devido ao crescimento do mercado consumidor, e dos aumentos dos preços das matérias primas consequentes da pandemia . Desta maneira o principal objetivo deste trabalho foi mostrar o processo de injeção de polímeros, “Poliestirenos Cristal” e “Polipropileno” em especifico, avaliar o mercado consumidor, para atender as necessidades do Público-Alvo e buscar meios para superar os problemas encontrados no aumento dos preços e no recuo das vendas causadas pela incerteza gerada ao longo da crise atual. Para atingir tal objetivo foi feita inicialmente uma pesquisa para identificar os principais fornecedores de matérias primas e fornecedores de materiais recicláveis, suas diferenças no processo de produção e o grande diferencial no preço. Em seguida por meio de métodos práticos foram apresentados os principais aspectos do processo de injeção do Polipropileno e Poliestireno Cristal e que, ao utilizarmos uma mistura de 50% dos materiais Opgrade e também do moído ainda foi possível manter um padrão de qualidade aprovada dos produtos e uma grande economia nos preços das matérias-primas, alcançando assim um bom resultado. Por fim, foi feito um resumo objetivo do processo através de ideias extraídas das experiências obtidas no cotidiano do processo de fábrica.

In the world, the pressure for strategies that can overcome the crisis that affected everyone is growing, the consumer market is more selective and demanding, competitors have more competitive products due to the growth of the consumer market, and the consequent increases in the prices of raw materials of the pandemic. Thus, the main objective of this work was to show the injection process of polymers, "Crystal Polystyrenes" and "Polypropylene" in specific, evaluate the consumer market, to meet the needs of the Target Public and seek ways to overcome the problems encountered in the increase prices and the decline in sales caused by the uncertainty generated during the current crisis. To achieve this objective, a survey was initially carried out to identify the main suppliers of raw materials and suppliers of recyclable materials, their differences in the production process and the great price differential. Then, through practical methods, the main aspects of the injection process of Polypropylene and Crystal Polystyrene were presented and that, by using a mixture of 50% of Opgrade and also ground materials, it was still possible to maintain an approved quality standard for the products and great savings in raw material prices, thus achieving a good result. Finally, an objective summary of the process was made through ideas extracted from the experiences obtained in the daily life of the factory process.
Keywords: Materiais; Polímeros; Materiais poliméricos; Termoplásticos; Plásticos; Injeção (engenharia); Produção Industrial