Amido de milho comercial como auxiliar floculante no tratamento da turbidez da água - MARIN, Ana Clara Bernardelli; CEZAR, Beatriz Izidoro; SANTOS, Melissa Gonçalves; GUEDES, Sarah Melchiades (014, 2022)
No Brasil, grande parte das Estações de Tratamento de Água descartam de maneira incorreta os resíduos de reagentes inorgânicos utilizados em seus processos de tratamento, como por exemplo, em rios e mananciais. Tal ação prejudica diretamente o meio ambiente, implicando em danos na fauna e na flora da região afetada. Tais danos podem ser reduzidos se os reagentes sintéticos forem combinados com outros de origem natural. Além disso, o custo do tratamento pode ser reduzido significativamente. Portanto, no presente trabalho estuda-se um método para tratamento da turbidez da água para fins não potáveis com menor custo e deterioração ambiental. Para isso foi preparada uma solução de água com terra, simulando água de represa, que foi utilizada em ensaios de Jar Test com amido de milho comercial da marca Maizena, Sulfato de alumínio e Hidróxido de cálcio, com a menor quantidade possível dos reagentes inorgânicos em função da adição do reagente orgânico como auxiliar de floculação. Os resultados obtidos comprovaram a eficácia do método, reduzindo em 40% o uso do Sulfato de alumínio no tratamento de águas turvas, obtendo uma concentração eficiente satisfatória e alcançando os parâmetros determinados, sendo eles potencial Hidrogeniônico aproximado de 7,0 e Unidades de Turbidez Nefelométricas 5,0. Através da Demanda Química de Oxigênio (DQO), verificou-se o teor de matéria orgânica residual na água de tratamento, determinando que a água é considerada aceitável.

ABSTRACT In Brazil, most of the Water Treatment Stations incorrectly dispose the residues of inorganic reagents used in their treatment processes, such as in rivers and springs. Such action directly harms the environment, resulting in damage to the fauna and flora of the affected region. Such damage can be reduced if synthetic reagents are combined with others of natural origin. In addition, the cost of treatment can be significantly reduced. Therefore, in the present work a method is studied for the treatment of water turbidity for non-potable purposes with lower cost and environmental deterioration. For this, a water and soil solution was prepared, simulating dam water, which was used in Jar Test tests with commercial corn starch from the Maizena brand, aluminum sulfate and calcium hydroxide, with the smallest possible number of inorganic reagents due to the addition of the organic reagent as a flocculation aid. The results obtained proved the effectiveness of the method, reducing by 40% the use of aluminum sulphate in the treatment of turbid waters, obtaining a satisfactory efficient concentration and reaching the determined parameters, which are Hydrogenonic potential of approximately 7.0 and Nephelometric Turbidity Units 5.0. Through the Chemical Oxygen Demand (COD), the residual organic matter content in the treatment water was verified, determining that the water is considered acceptable.
Keywords: Química; Amido; Milho; Tratamento de água; Produção Industrial