Noob : gerenciador de partidas de jogos de mesa. - LOPES, Emerson Rodrigo; FERREIRA, Kethilyn Francielle Aquino; MOTA, Thais Marques (113, 2025)
O trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação multiplataforma para gerenciamento de partidas de jogos de mesa, concebida para atender à crescente demanda de jogadores por uma ferramenta eficiente, acessível e funcional. O projeto tem como objetivo principal facilitar o registro, o acompanhamento e a análise de partidas e estatísticas, proporcionando uma experiência mais estruturada e inclusiva. A metodologia adotada fundamenta-se no Desenvolvimento Orientado a Testes, com a utilização de testes unitários e de integração para garantir a estabilidade e a confiabilidade do sistema. Foram empregadas tecnologias modernas como Node.js para a construção da API, MongoDB para banco de dados e React Native para a interface, possibilitando a criação de um sistema responsivo e multiplataforma. O aplicativo também incorpora boas práticas de acessibilidade, como opções de personalização de cores, ajuste de fonte e suporte a leitores de tela, testadas com usuários reais, inclusive com daltonismo. Os resultados obtidos demonstram que a aplicação é capaz de proporcionar uma experiência de uso satisfatória, tanto do ponto de vista funcional quanto técnico, com segurança no armazenamento de dados sensíveis e interface amigável. Conclui-se que a solução atende às necessidades específicas de jogadores de mesa e evidencia a viabilidade da integração entre inovação tecnológica, acessibilidade e boas práticas de desenvolvimento de software desde a concepção do projeto.

This work presents the development of a cross-platform application for managing board game sessions, designed to meet the growing demand of players for an efficient, accessible, and functional tool. The primary objective of the project was to facilitate the recording, monitoring, and analysis of game sessions and statistics, providing a more structured and inclusive experience. The adopted methodology is based on Test-Driven Development, employing unit and integration testing to ensure system stability and reliability. Modern technologies such as Node.js for API construction, MongoDB for database management, and React Native for the interface were employed, enabling the creation of a responsive, cross-platform system. The application also incorporates accessibility best practices, including options for color customization, font adjustment, and screen reader support, tested with real users, including those with color blindness. The results demonstrate that the application is capable of providing a satisfactory user experience from both functional and technical perspectives, ensuring secure handling of sensitive data and a user-friendly interface. It is concluded that the solution meets the specific needs of board game players and demonstrates the feasibility of integrating technological innovation, accessibility, and software development best practices from the project’s inception.
Noob : board game match manager.
Relatório técnico-científico apresentado à Fatec de Mauá, como exigência parcial para obtenção do título de Tecnólogo em Desenvolvimento de Software Multiplataforma, sob a orientação da profa. Me. Luana Lourenço.
Keywords: Jogos de tabuleiro; aplicativos móveis; Desenvolvimento de software; Interação usuário (computador); Informação e Comunicação