Controle biológico para manejo das principais pragas do binômio soja-milho - GENOVA, Fernando Santos; ALVES, Gustavo da Cunha; BARBOSA, Marcos Antônio dos Santos (259, 2021)
O Brasil é um dos grandes produtores de grãos do mundo, a soja corresponde a 50 % do mercado mundial possuindo uma extensa área de cultivo e uma grande produção, consequentemente as lavouras de soja e milho enfrentam grandes problemas devido às pragas que a atacam. O controle biológico de pragas é uma das possibilidades ecológicas para diminuir a infestação de pragas nestas culturas. Existem vários tipos de controle biológico dentre eles o natural, clássico e o conservativo. A conservação de inimigos naturais tanto na cultura da soja como também na do milho é de primordial importância para o desenvolvimento de um controle biológico de pragas eficaz, evitando-se assim o grande volume de inseticida usado nessas culturas. A conservação dos inimigos naturais é sem dúvida primordial para a prática de controle biológico de pragas seja no milho ou na soja, evitando o uso de inseticidas químicos não seletivos em larga escala, e criando práticas benéficas que devem ser integradas ao sistema de produção. Verificou-se que ainda há um longo caminho a ser percorrido para se confirmar a viabilidade de utilização desse importante método de controle biológico de pragas na soja e no milho. Muitos estudos deverão ser desenvolvidos para que o método atinja o status de eficiência para o produtor rural.
Biological control for managing the main pests of the soybean-corn combination
Keywords: Soja; Milho; Pragas de plantas; Controle de pragas; Manejo integrado; Sistemas de produção; Controle e Processos Industriais