Protótipo de semeadeira semiautomática - NASCIMENTO, Bruno Monteiro do; PEREIRA, Daniel Henrique; MELLO, Guilherme Henrique de; BARROSO, Hugo Miranda Machado; PORTO, Kaio Henrique Souza Lopes (103, 2023)
RESUMO Primeiramente tínhamos em nossas mentes a ideia de fazer um protótipo de semeadeira semiautomática, de forma que controlamos por controle remoto e Arduino como “cérebro’’ do projeto. Até então no começo de nossa ideia apenas compramos alguns componentes e focamos mais nas partes escritas que nosso orientador tinha passado, pedimos algumas orientações como peças com maior eficiência como tipos de motores e etc. Compramos alguns componentes em maio e até chegada dos materiais, estendemos as pesquisas até mês junho, visto que, estávamos em dúvida de qual modulo iríamos utilizar para usar em conjunto com o controle remoto, a antena NFR ou o módulo bluetooth. Ainda no começo de junho decidimos utilizar o modulo da antena NFR, a mesma chegou junto da ponte H algumas rodas, e um kit de Arduino sendo 2 UNO e drivers para nossos motores. Além de que, fomos ao desmanche de carro e conseguimos negociar 2 motores para o nosso trabalho a um preço acessível (Motor de para-brisa de carro). Logo após nossas aquisições nos reunimos e começamos as testagens do kit de arduino visto que as rodas vieram perfeitamente, instalamos os drivers e até então tudo correu bem. Algum tempo depois pedimos ajuda ao nosso professor Ariovaldo Sano em algumas testagens, já que, a placa NFR deu problema e alguns drivers de nossos motores não funcionaram, constatamos que deveríamos trocar a placa por um modulo bluetooth (HC-06) e comprar 1 driver para substituir os antigos. Compramos essas peças pouco depois e, novamente com nosso professor, testamos e todos os componentes funcionaram perfeitamente, mas, houve um pequeno em imprevisto, nossos drivers não seriam capazes de segurar muito tempo nossos motores, e precisaríamos trocá-lo por relês que suportariam a carga. Agora na parte da carcaça começamos cortando algumas chapas de metal que encontramos no lixo da escola e que não estavam sendo utilizadas, e montamos parte dela. Nesse período de tempo também fizemos mais pesquisas sobre rotores e etc, e providenciamos a caixa de sementes. Terminamos de fazer a base os componentes funcionaram com êxito tivemos que soldar algumas peças e ajustamos algumas coisas para ficarem perfeitas, por fim nosso protótipo estava funcionando e despejando as sementes conforme o planejado. Palavras-chave: Protótipo. Semeadeira. Bluetooth. Arduino. Motores. Modulo HC-06
Semi-automatic seeder prototype
Keywords: Automação pneumática; Hardware; Softwares; Reúso de software; Plataforma digital; Automação; Controle e Processos Industriais