Implementação de uma rede social para jogos online utilizando métodos de replicação e interoperabilidade com PostgreSQL e MySQL - YANAGUI, Rafael (105, 2013)
A cada ano são lançados diversos jogos online e isso faz com que os jogadores mudem de um jogo para o outro em busca de diversão. O problema é que com essa troca de jogos, os jogadores acabam perdendo contato com as pessoas que conheceram dentro dos jogos online obrigando-os a refazerem sua rede de relacionamento a cada inicio de jogo. Para resolver esse problema este projeto propõe criar uma rede social que sincroniza os dados dos jogos online. Desta forma sempre que o jogador adiciona um amigo pelo jogo, automaticamente são adicionados na rede social, assim, seus amigos estarão centralizados em um único lugar e poderão saber mais sobre quem são as pessoas que estão jogando com ele. Para a implementação da rede social foi utilizado a ferramenta DBI-LINK para garantir interoperabilidade entre os Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados (SGBD) PostgreSQL e MySQL e para a realização da replicação de dados primeiro foi feita uma análise entre os banco de dados a fim de identificar dados semelhantes que são armazenados nos jogos online e junto com triggers e procedures foi implementado uma estrutura para garantir a replicação de dados. A rede social mostrou ser capaz de suprir as necessidades básicas para garantir a persistência das amizades criadas nos jogos online permitindo aos usuários mandarem mensagens para seus amigos, visualizar quais jogos seus amigos jogam além de terem todos os dados dos jogos que já jogaram sincronizados com a rede social.
Implementation of a social network for online games using replication and interoperability methods with PostgreSQL and MySQL
Keywords: Redes sociais; Jogos de computador; Gerenciadores de banco de dados; Informação e Comunicação